ВАРВАРА БУБНОВА. ГРАФИКА. Выставка в Третьяковской галерее (ГТГ)



Варвара Бубнова, Купальщики. 1958. Бумага китайская, литография. 33,3х45,5. ГМИИ

Источник : Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru

ПОЕХАТЬ В  ЯПОНИЮ на 36 ЛЕТ И ВЕРНУТЬСЯ В СССР. 

ВАРВАРА БУБНОВА. ГРАФИКА. Выставка в Третьяковской галерее (ГТГ)

 
      Недавно в Третьяковской галерее завершилась выставка художника-графика Варвары Бубновой. Осмотрев выставку, мне на ум пришло только одно слово: "скромность".

Выставка очень скромная : скромная графика, в основной своей массе черно-белая, скромное оформление картин, два небольших скромных зала и очень скромная церемония открытия, на которой не было привычного официоза и громких выступлений уполномоченных на то лиц.  Пресс-показ проходил исключительно в деловой и рабочей атмосфере. Однако, несмотря на столь тихое и малозаметное открытие, работы Варвары Бубновой заслуживают гораздо большего внимания со стороны любителей изобразительного искусства. Они просты, но очень и очень хороши. Попробуем  немного восполнить явный  недостаток внимания к интересному художнику с очень интересной  судьбой. 
        Мне потребовалось потратить пару часов на спокойный и медленный осмотр экспозиции. Медитируя от одной минималистичной литографии к другой, постепенно начинаешь понимать прелесть этих скромных работ. Проход по второму разу заставляет многое увидеть по-новому. Третий круг по залам вызывает чувство сильного уважения к художнику. По крайней мере, так получилось у меня. Кроме литографий и акварелей на выставке можно увидеть книги с иллюстрациями Варвары Дмитриевны. Некоторые из них очень странно смотрятся : русские писатели Пушкин, Гоголь, Толстой , Достоевский, русские народные сказки и японские иероглифы.

 

Бубнова Варвара Дмитриевна, Дождь. 1957. Бумага глянцевая, литография. 34х24,5

 

Бубнова Варвара Дмитриевна, Нарциссы. 1949. Бумага китайская, цветная литография. 36,5х21,8 

     Из пресс-релиза выставки :

     "Художественные поиски В.Д.Бубновой были во многом определены ее необычной судьбой. Рожденная в Петербурге, В.Д.Бубнова получила классическое художественное образование, в 1914 году окончила Петербургскую Академию художеств по классу пейзажа. Еще учась в Академии, она вошла в круг художников-новаторов – петербургский «Союз молодежи», участвовала в выставках вместе с Д.Бурлюком, Н.Гончаровой, М.Ларионовым, К.Малевичем. Ей принадлежит перевод с французского знаменитого «Манифеста футуристов».

     Важную роль в жизни В.Д.Бубновой сыграл ее муж, художник и теоретик искусства, Вальдемар Матвейс (В.И.Матвей, 1878–1914). Вместе они изучали примитивную деревянную скульптуру северных народов в Этнографическом музее в Петербурге, вместе поехали в Европу (1913), чтобы познакомиться с коллекциями лучших этнографических собраний, проявили большой интерес к увиденным в Британском музее миниатюрам коптских рукописей, африканской традиционной деревянной скульптуре….

 

 Бубнова Варвара Дмитриевна, «Изображение человека, который страдает животом». 1922 (1923-?). 18х27,4 . бумага, акварель. Собрание А.Н.Лозового

 

     Судьба В.Д.Бубновой резко изменилась в 1922 году, когда она, сопровождая мать, направлявшуюся к младшей дочери, скрипачке А.Д.Бубновой-Оно, уехала в Японию. Предполагая задержаться на год-два, художница была вынуждена остаться там на 36 лет.

     Активная и деятельная по натуре, прибыв в Японию в июне, уже в сентябре художница показала свои работы, созданные в Токио, на выставке художников-авангардистов. Оказавшись в стране с многовековой традицией печатной гравюры, В.Д.Бубнова занялась ее изучением в Токийском художественно-прикладном училище. Попробовав разные техники печати, она выбрала для себя литографию. В те годы в Японии литографии отводилось место сугубо прикладной техники. В.Д.Бубнова увидела в этом виде печати большие, не использованные местными мастерами художественные возможности….. 

 
Бубнова Варвара Дмитриевна, Девочка. 1958. Бумага китайская, литография. 46,8х31,7

 

Бубнова Варвара Дмитриевна, Белые цветы на сером фоне . 1942. Бумага, литография. 31,5х22

     В 1958 году В.Д.Бубнова вернулась в СССР, поселилась у своей сестры в Сухуми, продолжала много работать. Из-за отсутствия возможности печатать литографии, стала использовать акварель, пастель, другие рисовальные техники. В ее произведения вновь вошел цвет…
 
     Живя в Японии, В.Д.Бубнова занималась не только изобразительным искусством. Она была проводником и пропагандистом русской культуры: преподавала русский язык и литературу (ее ученики выполнили лучшие переводы А.С.Пушкина на японский), писала статьи о русском искусстве для японских энциклопедий и художественных изданий, иллюстрировала классиков – А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, а также публиковавшиеся в этой стране детские книги русских и советских писателей. Часть этих изданий, наряду с рабочими альбомами и блокнотами В.Д.Бубновой, можно увидеть в витринах экспозиции."
 

  
 
Бубнова Варвара Дмитриевна, Розовые крыши. 1967 . Бумага, акварель. 32 x 40,5. Дар А.Г. Кучеряева в 1999, ГТГ
 

ссылка : Посмотреть фоторепортаж о выставке ВАРВАРА БУБНОВА. ГРАФИКА и все репродукции графических работ на сайте Нового Форума изобразительного искусства HalloArt.ru

>>>>>

ВАРВАРА БУБНОВА. ГРАФИКА. Выставка в Третьяковской галерее (ГТГ): 20 комментариев

  1. То есть в семье у Йоко Оно кроме русской тёти-скрипачки (говорят — фактически основала там школу игры на скрипке) была тётина сестра-художник. Интересно колода тасуется.

  2. спасибо, очень интересный пост)
    только перепутаны местами подписи для «Девочки» и «Белых цветов на сером фоне»

    Мне поражает, как по-разному можно вдохновляться одним и тем же. Вот например Боннар тоже испытал влияние японской гравюры. Но на выходе у него получается совсем иное)

    1. Спасибо ! Я редактировал запись , вот и перепутал. Сейчас исправлю.

      Говоря о японской живописи — можно вспомнить того же ван Гога, у которого был короткий период японизма (впрочем, у него все периоды были недолгие). Но Варвара Бубнова не только подчерпнула что-то от японцев, но и внесла свой вклад в развитие японской культуры. Уже после возвращения в СССР её наградили японским орденом за заслуги перед Японией.

        1. На выставке я не видел живописи. Думаю, в юности (в России) она могла рисовать живописные полотна, но в Японии это не было принято.

    1. На правах рекламы — на сайте HAlloArt можно увидеть почти все рисунки Варвары Бубновой, которые были на выставке. Качество репродукций выполнено на высоком профессиональном уровне.

        1. Ну и чудесно!

          Главное — не обижайте нашу авторскую гордость и наши авторские права! Ссылочку на источник и имя фотографа не забывайте. Я старался — фотографировал.

          1. я для себя) публиковать не буду, а если надумаю, то не забуду)
            спасибо еще раз!

          2. Не принимайте серьезно — я просто шутил. =) Интернет — свободное место, копирование не возбраняется. Главное, не забыть ублажить гордость автора.

          3. Главное — саморекламы поменьше.
            У нас сообщество про графику, а не про саморекламу.

            Скромность, достоинство, любовь к графике — вот что является здесь добродетелью.

          4. У меня сегодня просто игривое настроение. Я не ожидал увидеть столько благодарных зрителей для столь немассового художника. И это меня обрадовало! Вот и пытаюсь шутить, как могу.

            PS

            Как же совсем без рекламы ? Вот только можно ли считать рекламой пополяяризацию искусства? Мы же не торгуетм картинами В.Бубновой.

          5. Без саморекламы.
            Вот мой пост про выставку Бубновой — http://all-drawings.livejournal.com/501416.html — там просто ссылка на полезную информацию о выставке. Этого вполне достаточно. А навязчивая реклама ресурса у вас несколько не к месту. Почитайте в профиле про это дело.

  3. Помню ее, белую как одуванчик старушку, гордо сидящюю в кресле, в Сухумском выставочном зале. И ведь можно было акварель ее купить совсем не дорого.

    1. Знать бы, что и когда покупать…

      Я думаю, что и сейчас её работы стоят не так уж и дорого, потому что это не товар для богатых народных масс. Это для людей, разбирающихся в искусстве,а их немного и у них далеко не всегда есть деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *